sábado, 21 de agosto de 2010

GUACAMOLE

Ingredientes
1 unidade(s) de abacate
2 dente(s) de alho amassado(s)
2 unidade(s) de tomate picado(s), sem pele(s), sem sementes
1/2 unidade(s) de cebola picado(s)
quanto baste de coentro picado(s)
quanto baste de cebolinha verde picada(s)
quanto baste de pimenta malagueta
4 colher(es) (sopa) de suco de limão
quanto baste de sal
Modo de preparo
Amasse o abacate, misture os demais ingredientes.
Sirva com salgadinhos de pacote ou torradinhas.

Alcatra ao creme de leite

Ingredientes

1Kg de miolo de alcatra
1 cebola
1 caixinha de creme de leite light
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 copos de leite desnatado
3 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de sálvia
Sal e pimenta do reino à gosto  

Modo de preparo    
Tempere a carne com a sálvia, o sal e a pimenta do reino.
Deixe tomar gosto por 30 minutos.
Adicione o leite e deixe por mais 1 hora na geladeira.
Em seguida, coloque o azeite numa panela e doure a carne.
Reserve o leite com os temperos.
Acrescente a cebola e doure rapidamente.
Junte o leite reservado.
Cozinhe em fogo baixo por 30 minutos ou até que esteja macia.
Retire a carne, fatie e coloque-a numa travessa, mantendo-a aquecida.
Na panela com o leite, adicione, aos poucos, a farinha de trigo.
Deixe cozinhar, sem parar de mexer até formar um creme.
Acrescente o creme de leite e o queijo e misture.
Assim que levantar fervura, desligue.

Cubra a carne e sirva com arroz branco.

Espaguete à Pizzaiola

Ingredientes:
400 gramas de espaguete
2 (sopa) de manteiga
1 (chá) de orégano
5 tomates cortados em rodelas
400 gramas de mussarela
sal a gosto

Modo de preparo:
Cozinhar o espaguete em bastante água e sal. Escorrer. Levar ao fogo, em uma panela grande, a manteiga e os tomates, salpicar com sal e deixar os tomates amolecerem sem desmanchar. Acrescentar o macarrão, misturar bem. Retirar do fogo, juntar o orégano e a mussarela em cubos. Misturar, colocar em um prato refratário e levar ao forno quente por 5 minutos, para a mussarela derreter.

ZARZUELA

Ingredientes:
1/2 kg de lula
1 xícara (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
250 gramas de camarão miúdo
2 cebolas
2 dentes de alho
5 tomates sem pele e sem sementes
8 mexilhões limpos
2 copos de vinho branco seco
1 copo de água
3 colheres (sopa) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino à gosto
1 envelope de açafrão
1/2 kg de cação
1/2 kg de robalo
4 camarões graúdos.

Modo de preparo:
Limpar e cortar a lula em rodelas, passar rapidamente na farinha de trigo e fritar no azeite quente.
Retirar a lula e refogar os camarões limpos.
Retirar os camarões e refogar no mesmo azeite a cebola e o alho picados, juntar o tomate, os mexilhões, o vinho, a água, a salsinha, o sal, a pimenta, o açafrão e ferver durante 20 minutos.
Colocar numa travessa refratária funda os pedaços de peixe temperados com sal e pimenta, os camarões graúdos, as lulas e o molho de mexilhões.
Levar ao forno médio durante 20 minutos.

ZABAGLIONE

Ingredientes:
4 gemas de ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
100 ml de vinho Marsala seco

1 - Coloque as gemas numa tigela com o açúcar e bata na batedeira, até obter um composto grosso e espumoso;
2 - Adicione lentamente o vinho e continue batendo;
3 - Coloque a tigela dentro de uma forma maior com água fervendo e, sobre o fogo, cozinhe misturando sempre com uma colher;
4 - Assim que começar a crescer e se tornar espesso retire do fogo e transfira para taças individuais;
5 - Sirva com biscoitos secos.

Eu também gosto de juntar frutas secas - tâmaras, banana passa, uva passa, damascos, ameixas - pêesegos em calda, abacaxi em calda. Usar o zabaglione para juntar essas frutas e servir bem gelado.

Assim como está na foto, com frutas vermelhas também fica maravilhoso.

Mussaká - Berinjela com carne moída

 Ingredientes:

1 kg de carne bovina moída
1 maço de salsinha bem picada
1 cebola média bem picada
1 colher (de café) de pimenta síria
100 g de manteiga
5 berinjelas grandes
½ kg de batatas cozidas e fatiadas
5 xícaras (de chá) de óleo de soja
2 colheres (de sopa) de extrato de tomates
½ copo de água
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
1 litro de leite 

Modo de Preparo:

Berinjelas: Fatiar as berinjelas em fatias médias. Em uma frigideira, fritar as fatias no óleo quente até dourar. Deixar escorrer e reservar.

Carne moída: Em uma panela, refogar a carne com óleo, acrescentar a cebola e a salsinha. Quando a cebola murchar, salgar a gosto, acrescentar a pimenta síria. Em uma panela, dissolver o extrato de tomates na água e deixar levantar fervura. Misturar com a carne. Reservar.

Molho branco (BECHAMEL): Aquecer a manteiga; acrescentar a farinha de uma única vez; refogar mexendo durante 5 minutos sobre fogo lento; acrescentar o leite quente mexendo continuamente até a ferver e engrossar; acrescentar o sal.

Montagem do Prato:
Em uma travessa, dispor em várias camadas alternadas as berinjelas em fatias, a carne moída e as batatas cozidas. Por cima de tudo, espalhar o molho branco e levar ao forno para gratinar. 



sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Compota de Tomate Cereja com Sorvete de Queijo e Azeite de Manjericão

Para o Azeite de Manjericão:
Rendimento: 500 ml de azeite
Ingredientes:

Óleo -  500 ml
Azeite extra virgem  - 500 ml
Manjericão fresco, folhas - 1 maço

Método:
1. Esquente o óleo e quando estiver bem quente, frite o manjericão por aproximadamente 1 minuto.
2. Retire o manjericão e coloque-o em papel toalha. Dispense o óleo.
3. Bata o azeite Extra Virgem e o manjericão frito no liquidificador.
4. Coe o azeite Extra Virgem em chinois (coador) através de um filtro de café ou pano de prato limpo.
5. Utilize o azeite Extra Virgem como desejar.

Para o Tomate e Finalização
Ingredientes:
Tomate Cereja sem casca - 16 unidades (4 em cada prato)
Açúcar  -  400 gr
Água  -  400 gr
Sorvete de Queijo  - 400 gr
Azeite de Manjericão  - para decorar
Folhas  Frescas de Manjericão - para decorar

Método:
1. Faça um xarope com a água e o açúcar.
2. Acrescente os tomates sem casca e cozinhe-os por 15 minutos em fogo baixo
3. Retire-os e deixe-os esfriar.
4. Sirva os tomates com o sorvete de queijo e, um fio de azeite de manjericão e as folhas de manjericão.
Para 4 pessoas